Афон
Полуостров Афон — cамое восточное ответвление трезубца Халкидики, его длина составляет 60 км, ширина от 8 до 12 км, площадь 355 кв.км. С одной стороны — это непроходимые леса, а с другой — неприступные скалы и глубокое море. Афон является автономно управляемой монашеской республикой на территории греческого государства. Сегодня на Афоне действует 20 монастырей (17 греческих, 1 болгарский, 1 сербский, 1 русский), 12 скитов и 700 различных строений. В монастырях проживают 1550 монахов. Все монастыри придерживаются старого церковного календарного стиля. Время на Афоне определяется по византийским часам. С тех пор Афон носит название вертограда Божьей матери. Первыми поселенцами Афона были, спасавшиеся от пиратов, монахи-отшельники, которые строили свои жилища на вершинах и склонах недоступных скал. Считается, что монахи начали селиться на Афоне с VII века н.э. Со временем число монахов увеличилось настолько, что гору стали называть Святой. Русский монастырь св. Пантелеймона находится на юго-западе Афона. Согласно преданию, монастырь был основан святым равноапостольным Владимиром, после принятия Русью христианства (998г.). Соборный храм св. Пантелеймона был построен в 1821гг. Над главным входом в собор изображён св. Пантелеймон (целитель немощных и больных), с врачебным ковчежцем в левой руке, а в правой с ложечкой. Службав храме с 1875года ведётся на двух языках: греческом и русском. Для посещения Афона требуется специальное разрешение, получить которое можно при посредничестве Alemar Tours в МИДе Греции или в Министерстве Северных территорий (Македонии-Фракии). Разрешается не более 4 дней пребывание на Афоне.
Неа Рода или Провлакас находится на расстоянии 135 км от г. Салоники. Во втором названии некоторые ученые просматривают упоминание, связанное с каналом Ксеркса. Канал был прорыт через самую узкую часть перешейка мыса. Теперь персидскому флоту не нужно было обходить Афон и подвергаться опасностям, которые готовило бурное море, как это случилось ранее с Мардониусом в 490 году до н. э. Канал имел 12 стадий (2900 м) в длину и достаточно в ширину, при которой могли разминуться две триремы. Огромный расход на обслуживание такого огромного предприятия привел, в конечном итоге, к его заброшенности. В наши дни возможно только различить очертания этого канала.
Урануполи (небесный город) — является последней остановкой на мысе Афон перед въездом в монастырскую республику Агион Ороса, которая располагается южнее от курорта. На месте современного Урануполи существовало раннее поселение, называвшееся Просфори. Урануполи был построен вокруг византийской башни. Башня, представляющая собой типичный образец монастырской архитектуры, была поставлена в 1344 году. По всей вероятности, около 1425 года она была сожжена. Изменения в ее интерьере произошли в более поздний период. На верхнем этаже башни располагается часовня, посвященная Святым Константину и Елене. Не так давно башня была отреставрирована. Поселение Урануполи считается одной из двух стартовых точек для начала путешествия по монастырской республике. С гавани поселения отправляются суда, которые перенесут посетителя в уникальный мир. На небольшой набережной располагаются кафе, таверны, сувенирные магазины.